Menjadi Siswa SMP Regina Pacis yang Menghargai Diri Sendiri dan Sesama

SMP Regina Pacis melaksanakan program Pendidikan Seksualitas Remaja bagi siswa kelas VII (tujuh). Hal ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang baik dan benar tentang bagaimana anak-anak yang sudah mulai memasuki masa pubertas (dari anak-anak beranjak remaja). Dengan diberikan bekal pengetahuan dan wawasan pendidikan seksualitas bagi remaja, diharapkan dapat mencegah mereka dari pergaulan bebas, perundungan (bullying), terutama yang berkaitan dengan gender, dan juga membekali sisi psikologis mereka untuk siap memasuki masa remaja dengan hal-hal yang positif.

Kegiatan ini merupakan kerjasama dari tim kesiswaan SMP Regina Pacis, wali kelas 7, guru BK, dan juga dr Enny Listiawati MPH selaku partner yang diajak oleh pihak sekolah untuk membekali anak-anak dalam pengetahuan Kesehatan reproduksi.

Kegiatan ini dilaksanakan di Wisma El Betel Karangpandang, Tawangmangu, Karanganyar, dalam 2 gelombang, gelombang pertama untuk kelas 7A, 7B,7C, dan 7E, yang dilaksanakan tanggal 10 dan 11 Oktober 2023, dan gelombang 2 untuk kelas 7D, 7F, dan 7G. Kegiatan di Wisma El Betel dimulai pukul 16.00 dengan ibadat pembukaan dan kontrak belajar.Selanjutnya adalah sesi Medis dan sesi Psikologis, dimana kelompok siswa dibagi ke dalam kelompok putra dan kelompok putri. Dalam sesi medis, anak-anak mendapatkan pengetahuan tentang perubahan fisik yang terjadi saat seseorang mengalami pubertas, akibat yang ditimbulkan dari pergaulan bebas, dan juga menjaga kesehatan reproduksi/tubuh selama masa remaja. Di sesi psikologis, anak-anak dibekali dengan pengetahuan mengenai bagaimana masa remaja yang rentan dengan gejolak, perubahan sikap/emosi, dan cara menyikapinya supaya tidak terjerumus ke dalam perilaku remaja tidak sehat. Setelah makan malam, kegiatan dilanjutkan dengan sesi spiritual dan doa penutup, untuk selanjutnya anak-anak diberikan waktu untuk istirahat malam.

Sesi pada hari kedua dimulai dengan kegiatan meditasi pagi, kemudian MCK dan juga sarapan. Setelah melakukan sarapan, anak-anak mengikuti sesi “Menghargai Diri dan Sesama” yang juga memberikan pengarahan tentang Tata Tertib yang berlaku di sekolah terkait perilaku menghargai diri sendiri dan sesama. Selanjutnya, yaitu sesi akhir, anak-anak dibagi ke dalam kelas masing-masing membuat komitmen kelas yang didampingi oleh bapak ibu wali kelas. Komitmen kelas ini akan menjadi pedoman perilaku anak-anak di kelasnya terkait dengan perilaku menghargai diri sendiri dan sesama selama menjadi siswa di SMP Regina Pacis. Pukul 11.30 kegiatan Pendidikan Seksualitas Remaja ditutup dengan ibadat penutup, dilanjutkan makan siang, dan foto bersama sebelum meninggalkan wisma El Betel pulang menuju ke sekolah.